홈 | 시작페이지 |  로그인 | 회원가입
>리빙인포>요리


 
  신디맘의 쿡방 27편 "고등어 무조림"
  
 작성자 : KTN 어드민
작성일 : 2016-03-25     조회 : 575  



고등어 무조림

재료(2인분)
고등어 1마리 (500g), 무 300g, 대파 1뿌리, 매운 청고추 1개, 붉은 고추 1개, 소금 약간

조림양념
멸치다시마물 2C, 고추가루 2.5T, 간장 2T, 국간장2T, 고추장 1t, 된장 1t, 생강 1/2t, 물엿 1t, 청주 or 맛술 1T, 마늘 1/2T, 설탕1T. 후추가루 1/8t

오늘은 입맛이 없는 요즘, 고등어와 무에 간이 쏘옥 배어 매콤하고 감칠맛이 일품인 고등어 무조림을 소개합니다.

➊ 고등어는 내장과 지느러미, 꼬리를 제거하고 4-5토막으로 어슷하게 썰어 깨끗하게 씻어 간이 배이게 소금을 약간 뿌려 10분정도 절이세요.

비즈탐방-고등어조림2.jpg

비즈탐방-고등어조림3.jpg


➋ 무는 깨끗하게 다듬은 후 1.5cm 두께로 잘라 은행잎 모양으로 자르고 대파 ,청·홍고추는 어슷하게 썰어요.

➌ 바닥이 두꺼운 팬에 무를 깔고 잠길만큼 멸치다시마물을 넣은 후 양념장을 반정도 부어 중불에서 뚜껑을 덮고 10분정도 끓이세요.

비즈탐방-고등어조림4.jpg

# 멸치다시마물은 냄비에 멸치 10마리를 넣고 살짝 볶은후 5cm크기의  다시마를 넣고 물 3C를 넣어 10-15분정도 끓인 후 건더기는 체에 결러내고 국물만 사용해요.
# 무가 익는데 시간이 걸리기때문에  간이 배이고 부드러워지게 먼저 끓여요.

비즈탐방-고등어조림6.jpg


무가 어느정도 익으면 고등어와 대파, 청·홍고추를 넣고 나머지 멸치다시마물과 양념장을 넣고 중불에서 국물이 자작할때까지 20분정도 조려요.
# 끓이면서 간이 배게 수시로 국물을 고등어에  끼얹어가면서 조리면 무는 부드럽게 익고 고등어 살은 쫄깃하고 먹기좋게 익어요..

비즈탐방-고등어조림7.jpg

비즈탐방-고등어조림8.jpg





 
 
TOTAL 31
신디맘의 쿡방 …
신디맘의 쿡방 31편 "충무김밥"
신디맘의 쿡방 …
신디맘의 쿡방 30편 "스폰지 컵케잌"
신디맘의 쿡방 …
신디맘의 쿡방 29편 "봄나물 무침"
신디맘의 쿡방 …
신디맘의 쿡방 28편 "뚝배기 불고기"
신디맘의 쿡방 …
신디맘의 쿡방 27편 "고등어 무조림"
신디맘의 쿡방 …
신디맘의 쿡방 26편 "호두 멸치 볶음"
신디맘의 쿡방 …
신디맘의 쿡방 25편 "딸기 타르트"
신디맘의 쿡방 …
신디맘의 쿡방 24편 "약식"
신디맘의 쿡방 …
신디맘의 쿡방 23편 "밀푀유 나베"
신디맘의 쿡방 …
신디맘의 쿡방 22편 "양념게장"
신디맘의 쿡방 …
신디맘의 쿡방 21편 "떡갈비"
신디맘의 쿡방 …
신디맘의 쿡방 20편"갈비살을 넣은 고추구이(Rib Stuffed Jalapenos)"
신디맘의 쿡방 …
신디맘의 쿡방 19편 "콘브래드 (Cornbread)"
신디맘의 쿡방 …
신디맘의 쿡방 18편 "크랜베리 소스( Cranberry Sauce)"
신디맘의 쿡방 …
신디맘의 쿡방 17편 "과일, 견과 드레싱"
 
1 2 3

  동보성, 쌀쌀맞은 닭 오픈 한…
  [풍기인삼 황풍정, 그랜드 오…
  ‘오아시스’ 영화관 개관기…
  영화 ‘연평해전’, “당신들…
  [중앙 평생교육 대학, 120여명 …
  동성결혼 합법화 “믿을 수 없…
  [미주체전 참가 선수단 해단식…
  오직 복음으로 세상을 변화시…
  스크린 골프대회 개최
  미주체전 참가 선수단 해단식
회사소개 | 회원약관 및 방침 | 광고문의 | 저작권 안내 | 기사제보 |
코리아 타운 뉴스: 11363 Denton Dr. #127, Dallas, TX 75229. Tel. 972-243-6333. Fax. 972-241-7691. news25hr@gmail.com